Basenhaltige Ernährung: Obst, Gemüse & Co.

Sodbrennen, Schlafprobleme, Übergewicht – eine bekannte Ursache dieser Probleme ist ein unausgeglichener Säure-Basen-Haushalt. Häufig werden kohlenhydratreiche, süße Lebensmittel sowie zu viel Fett und Fleisch als Grund der gesundheitlichen Probleme angeführt. Eine basenhaltige Ernährung kann schnell Abhilfe schaffen.

Wie kommt es zu einer Übersäuerung?

Dank verschiedener Puffersysteme kann der menschliche Körper den Säure-Basen-Haushalt in einem guten Gleichgewicht halten. Dieses bewegt sich zwischen einem pH-Wert von 7,36 bis 7,44. In einigen Fällen sinkt der pH-Wert jedoch weiter ab, es kommt zu einer akuten Übersäuerung. Dies kann passieren, wenn der Mensch zu viele Säure bildenden Lebensmittel konsumiert. Dazu zählen viele tierische Lebensmittel, aber auch Zucker, Getreide, Kaffee und Fast Food. Basische Lebensmittel, die für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt sorgen, wie Obst, Gemüse oder Kartoffeln, sollten rund 80 Prozent der täglichen Nahrung ausmachen, Säurebildner nur etwa 20 Prozent.

Welche Lebensmittel sind für eine basenreiche Ernährung geeignet?

Wer sich für eine basenhaltige Ernährung entscheidet, um sich und seinem Körper etwas Gutes zu tun, kann getrost auf die folgenden Lebensmittel zurückgreifen.

  • ObstObst ist ausnahmslos Basen bildend, vitaminreich und gesund. Besonders beliebt sind Äpfel, Birnen, Melonen und Beeren aller Art.
  • GemüseViele Gemüsesorten sind Basen bildend. Bei einer basenhaltigen Ernährung sollten Blumenkohl, Paprika, Zucchini, Bohnen und viele weitere nicht fehlen. Ausnahmen gibt es dennoch. Hülsenfrüchte, Artischocken, Rosenkohl und Spargel sind beispielsweise Säure bildende Gemüsearten.
  • KartoffelnAnders als Brot, Nudeln und Reis zählen die Kartoffeln zu den Basen bildenden Lebensmitteln. Gleiches gilt auch für die daraus verarbeiteten Pommes.
  • SalateSalat-Liebhaber wird es freuen. Sowohl Salat (Feldsalat, Eisberg, Eichblatt, Rucola etc.) als auch sämtliche Kräuter zählen zu den basenreichen Lebensmitteln.
  • PilzePilze gehören ebenfalls zu den basenreichen Produkten. Alle essbaren Sorten, wie Steinpilze, Pfifferlinge oder Champignons, dürfen also häufiger genossen werden.

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